• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: сны. (список заголовков)
19:38 

к пч

Уважаемые участники!
Я конечно понимаю, что вы здесь все такие умные, начитанные и многознающие.
Но не нужно писать мне под каждым постом, что я пишу чушь, бред и что все это на самом деле не так.
Я не придумываю это сама, я лишь отталкиваюсь от соответствующей литературы.
Если вы считаете что знаете больше - создавайте свое сообщество и пишите там так, как считаете нужным.


Надоело чувствовать от людей лишь негатив.
Спасибо.

URL
19:01 

Почему человек забывает сновидение по пробуждении?

Каждый из нас, вероятно, бывал в такой ситуации, когда ему снился невероятно красочный и впечатлительный сон, который кажется, невозможно забыть.
Но по пробуждении мы часто забываем его, или же помним лишь отчасти.
Чем же объясняется забывание сновидений? "Большинство сновидений представляют собой однократные переживания, и эта особенность способствует забыванию всех сновидений". (З.Фрейд)

Кроме того, сновидения часто лишены осмысленности и связности. Композиции сновидения сами по себе лишены возможности сохранять воспоминания о самих себе и забываются, т.к в большинстве случаев они распадаются уже в ближайшее мгновение.
Забыванию сновидений также способствует тот факт, что большинство людей вообще мало интересуется, что им снится. Тому же, кто в качестве наблюдателя интересуется сновидениями, и снится больше, вернее говоря, он чаще и легче запоминает сновидения.

Поэтому я советую каждый раз по пробуждении обязательно записывать свой сон, пока он не забылся, иначе позже некоторые детали сна могут "вылететь", и вы дополните эти детали лишь своими предположениями, что так или иначе искажает все содержание сновидения. Записывайте все, что помните; не стоит упускать и скрывать даже те моменты, которые вам кажутся непристойными, которые так или иначе противоречат вашим чувствам. Такие моменты играют значимую роль в дальнейшем толковании сновидения, т.к сны имеют свойство "идти от противного".

20:40 

Материал сновидения.

"То, что весь материал, образующий содержание сновидения, так или иначе происходит от реальных переживаний и в сновидении лишь воспроизводится, вспоминается, это, по крайней мере, должно быть признано бесспорнейшим фактом". (З.Фрейд)
Чаще всего, по пробуждении, человек отрицает то, что он видел во сне, будто то, что ему снилось, не является и не принадлежит к кругу его знаний и переживаний. "Я не думал об этом, но мне это приснилось" - скажет он.
Нужно сказать, что в сновидении человек знал и вспомнил нечто, чего не помнил в бодрственном состоянии.
Именно так Вашид утверждает, что "в сновидении человек говорит свободнее и лучше на иностранном языке, чем в бодрственном состоянии".

Так что же все-таки является материалом для сновидения? Роберт: "В общем нормальное сновидение охватывает собою лишь впечатления последних дней".
В этом смысле память имеет непонятную особенность в сновидении - она использует не более выдающиеся, а наоборот, самое безразличное и ничтожное событие из того, что мы пережили. "...возбудителями сновидения никогда не становятся мысли, продуманные до конца, а всегда лишь те, которые, так сказать, копошатся в голове или незаметно или бегло проходят мимо рассудка". (Роберт)

Гавелок Эллис: "Глубокие эмоции нашей жизни в состоянии бодрствования, вопросы и проблемы, которые мы решали, используя нашу волю и психическую энергию, это не то, что обычно наполняет наше сознание в состоянии сна. Что касается непосредственно предшествоваших событий, то во сне появляются мелкие, случайные и забытые впечатления каждодневной жизни. То, что во время бодрствования мы переживаем наиболее интенсивно, то во время сна спрятано наиболее глубоко".

Что же однако снится человеку? Делаж говорит, что "материал наших сновидений состоит из отрывков и остатков впечатлений последних дней. Все, что проявляется в наших сновидениях, все, что мы вначале склонны считать созданием сновидения, оказывается при ближайшем рассмотрении неосознанным воспоминанием (souvenir inconscient). Но все эти представления обнаруживает одну общую характерную черту: они проистекают от впечатлений, которые, по всей вероятности, сильнее коснулись нашей души, чем нашего разума, или от которых наше внимание отклонилось очень скоро после их появления. Чем менее сознательны и при том сильнее впечатления, тем больше шансов, что они будут играть видную роль в сновидении".

Т.о материалом сновидения служат каждодневые переживания нашего прошлого и настоящего, но как правило, память воспринимает и воспроизводит в сновидении впечатления в основном безразличных воспоминаний.

19:59 

Что такое сновидения?

Еще в глубокой древности люди считали,что сновидения стоят в связи с миром сверхчеловеческих существ, и приносят откровения со стороны богов и демонов. Они полагали, что сновидения имеют важное значение для сновидящего, показывая ему будущее.
Но действительно ли сновидения способны предсказывать будущее? Отнюдь. Считается, что сновидение является "продолжением бодрственного состояния" (Гаффнер).
Таким образом все, что мы переживали в течении всего дня, недели, жизни, воспроизводится в памяти в своей лаконичной форме и является содержанием сновидения - "мы видим во сне то, что мы видели, говорили, желали или делали наяву" (Мори).
Наиболее определенно высказывается по этому вопросу философ И.Г.Е Маасе - "опыт подтверждает наше утверждение, что мы чаще всего видим в сновидении то, на что направлены наши самые горячие и страстные желания. Честолюбивый человек видит в сновидении достигнутые или предстоящие лавры, в то время как сновидения влюбленного заполнены предметом его сладких надежд."

Но как же абсурдные, лишенные всякого смысла и логики сновидения? А кошмары? Разве они являются тем, чего я желаю, хочу, о чем думаю? - скажете вы.
Нельзя утверждать, что такие сны не поддаются какому-либо толкованию или объяснению.
Сновидения имеют множество форм, приемов, и характеризуются большим количеством различных причин, по вине которых возникают. В принципе большинство наших снов не правильно распознаются и растолковываются нами. (как правильно толковать сны, я расскажу позже)

Каждый сон имеет место быть, и если он возник, значит вы тайно или открыто этого желали. А как воспроизвела его наша память, и что служило материалом для сновидения, зависит уже не от нас.
Я говорю "память", потому что хочу уточнить, что сновидения неразрывно связаны с нашей памятью.
Т.о хочется завершить: сновидение - комплекс воспоминаний, реальных переживаний и различных (внешних и внутренних) раздражителей (которые играют значимую роль в возникновении сновидения в принципе), в основе которого лежит вытесненное (нереализованное) желание.

15:56 

Добро пожаловать!

Вы часто видите один и тот же сон?
Вас мучают кошмары?
Вы хотите узнать, что означают ваши сновидения?

Именно для этого и создано данное сообщество. Если вы хотите расшифровать свой сон или помочь сделать это другому, то добро пожаловать!

сны.

главная