Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:59 

Что такое сновидения?

Еще в глубокой древности люди считали,что сновидения стоят в связи с миром сверхчеловеческих существ, и приносят откровения со стороны богов и демонов. Они полагали, что сновидения имеют важное значение для сновидящего, показывая ему будущее.
Но действительно ли сновидения способны предсказывать будущее? Отнюдь. Считается, что сновидение является "продолжением бодрственного состояния" (Гаффнер).
Таким образом все, что мы переживали в течении всего дня, недели, жизни, воспроизводится в памяти в своей лаконичной форме и является содержанием сновидения - "мы видим во сне то, что мы видели, говорили, желали или делали наяву" (Мори).
Наиболее определенно высказывается по этому вопросу философ И.Г.Е Маасе - "опыт подтверждает наше утверждение, что мы чаще всего видим в сновидении то, на что направлены наши самые горячие и страстные желания. Честолюбивый человек видит в сновидении достигнутые или предстоящие лавры, в то время как сновидения влюбленного заполнены предметом его сладких надежд."

Но как же абсурдные, лишенные всякого смысла и логики сновидения? А кошмары? Разве они являются тем, чего я желаю, хочу, о чем думаю? - скажете вы.
Нельзя утверждать, что такие сны не поддаются какому-либо толкованию или объяснению.
Сновидения имеют множество форм, приемов, и характеризуются большим количеством различных причин, по вине которых возникают. В принципе большинство наших снов не правильно распознаются и растолковываются нами. (как правильно толковать сны, я расскажу позже)

Каждый сон имеет место быть, и если он возник, значит вы тайно или открыто этого желали. А как воспроизвела его наша память, и что служило материалом для сновидения, зависит уже не от нас.
Я говорю "память", потому что хочу уточнить, что сновидения неразрывно связаны с нашей памятью.
Т.о хочется завершить: сновидение - комплекс воспоминаний, реальных переживаний и различных (внешних и внутренних) раздражителей (которые играют значимую роль в возникновении сновидения в принципе), в основе которого лежит вытесненное (нереализованное) желание.

URL
Комментарии
2011-04-17 в 02:27 

Истина проявляется как факт ©
Что вы скажете насчет сновидений, которые потом в точности исполняются?

2011-04-17 в 15:35 

Anerree в точности, или все же, частично?

URL
2011-04-17 в 18:38 

Истина проявляется как факт ©
сны., извините, я недостаточно точно задала вопрос? Сам вопрос предполагает разночтение?

2011-04-17 в 18:44 

Anerree предполагает, потому что в точности исполняться сны не могут. Вообще, сны не исполняются в принципе. Они могуть лишь казаться вам исполненными. Тут играют роль факты наложения сновидений на действительность, ну и также не стоит забывать про эффект "дежавю".
Очень долго все это объяснять, именно поэтому я и хотела уточнить. Не может совпадать абсолютно все. Даже все мелкие детали? Вряд ли.

URL
2011-04-17 в 19:57 

Истина проявляется как факт ©
Может. Даже все мелкие детали, и без эффекта "дежавю".
Спасибо за ваше мнение. Удачи в поисках.

2011-04-17 в 20:11 

Anerree что ж, наверно вы ясновидящая.
всегда пожалуйста.

URL
   

сны.

главная