"То, что весь материал, образующий содержание сновидения, так или иначе происходит от реальных переживаний и в сновидении лишь воспроизводится, вспоминается, это, по крайней мере, должно быть признано бесспорнейшим фактом". (З.Фрейд)
Чаще всего, по пробуждении, человек отрицает то, что он видел во сне, будто то, что ему снилось, не является и не принадлежит к кругу его знаний и переживаний. "Я не думал об этом, но мне это приснилось" - скажет он.
Нужно сказать, что в сновидении человек знал и вспомнил нечто, чего не помнил в бодрственном состоянии.
Именно так Вашид утверждает, что "в сновидении человек говорит свободнее и лучше на иностранном языке, чем в бодрственном состоянии".

Так что же все-таки является материалом для сновидения? Роберт: "В общем нормальное сновидение охватывает собою лишь впечатления последних дней".
В этом смысле память имеет непонятную особенность в сновидении - она использует не более выдающиеся, а наоборот, самое безразличное и ничтожное событие из того, что мы пережили. "...возбудителями сновидения никогда не становятся мысли, продуманные до конца, а всегда лишь те, которые, так сказать, копошатся в голове или незаметно или бегло проходят мимо рассудка". (Роберт)

Гавелок Эллис: "Глубокие эмоции нашей жизни в состоянии бодрствования, вопросы и проблемы, которые мы решали, используя нашу волю и психическую энергию, это не то, что обычно наполняет наше сознание в состоянии сна. Что касается непосредственно предшествоваших событий, то во сне появляются мелкие, случайные и забытые впечатления каждодневной жизни. То, что во время бодрствования мы переживаем наиболее интенсивно, то во время сна спрятано наиболее глубоко".

Что же однако снится человеку? Делаж говорит, что "материал наших сновидений состоит из отрывков и остатков впечатлений последних дней. Все, что проявляется в наших сновидениях, все, что мы вначале склонны считать созданием сновидения, оказывается при ближайшем рассмотрении неосознанным воспоминанием (souvenir inconscient). Но все эти представления обнаруживает одну общую характерную черту: они проистекают от впечатлений, которые, по всей вероятности, сильнее коснулись нашей души, чем нашего разума, или от которых наше внимание отклонилось очень скоро после их появления. Чем менее сознательны и при том сильнее впечатления, тем больше шансов, что они будут играть видную роль в сновидении".

Т.о материалом сновидения служат каждодневые переживания нашего прошлого и настоящего, но как правило, память воспринимает и воспроизводит в сновидении впечатления в основном безразличных воспоминаний.